El Gobierno ensaya guiños a los sectores agroexportadores, con la baja de algunas retenciones de menor impacto.
Como lo anunció el presidente Javier Milei en el cierre de la 136ª Exposición Rural, la gestión eliminó a través del Decreto 697/2024 los derechos de exportación a la carne vacuna y productos lácteos.
Además, según comunicó el gobierno, aplicó una reducción del 25% de las retenciones para las producciones de carne bovina y aviar, entre otras; como así también la eliminación de las retenciones para la carne porcina.
En 2023, el complejo de la carne exportó un volumen récord pero cayó un 17% en valor con respecto al 2022. Con ventas por 3.504 millones de dólares, la cadena representó el 5% del total de exportaciones del país. Según las estimaciones del Gobierno, el ahorro del sector sería de apenas 130 millones de dólares.
El Consejo Agroindustrial Argentino (CAA) se mostró a favor de la medida: “es el camino correcto para que la producción y exportación de los productos del sector agroindustrial mejoren su competitividad”.