José Bahillo y Sergio Massa llegaron a Villa María y mantuvieron reuniones con trabajadores del cordón verde y la industria láctea local.
E
l secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, llegó a la ciudad de Villa María este viernes, y realizó un encuentro con los productores locales del cinturón verde.
El encuentro se realizó en el mercado de abasto local, junto con el intendente Martín Gill y otros funcionarios locales.
En rueda de prensa Bahillo habló sobre el intercambio que mantuvo con los productores y dijo que “el punto crítico que expresaron es la problemática del acceso a la tierra”, a su vez explicó “hay que trabajar en la cadena de valor, y discutir quién se queda con la renta, ya que, el productor que asume mayores riesgos es el que muchas veces obtiene menos beneficios”.

Con respecto al aumento de la carne y la inflación, el secretario afirmó que el sector ganadero: “no está pasando por un buen momento, es un sector que se mueve bajo la oferta, la demanda y la expectativa, y nosotros estamos con la expectativa de que China reactive la demanda, para que los precios se estabilicen (…) buscamos una suba gradual de los precios aunque es cierto que el mercado de oferta y demanda no lo podemos manejar”.

Durante la tarde llegó el ministro de Economía, Sergio Massa, quien visitó la empresa láctea La Ángela dedicada a la producción de diversos tipos de quesos.
En el lugar el ministro, agradeció al intendente Martin Gill y mencionó la importancia de visitar la industria láctea cordobesa que representa un 25% de la producción del país. A su vez, remarcó el trabajo que realizan las cooperativas, “son aquellas que se arriesgan año a año, ya que no se llevan la plata fuera del país, sino que la reinvierten en producción”.
“El año pasado batimos el récord de exportación láctea y llegamos al segundo récord de la historia argentina en la producción de leche, y todo eso en medio de una crisis, lo que nos lleva a presentar ‘Impulso Tambero’”, comentó.
La medida incluye la devolución de la mitad de lo que paga el sector tambero en retenciones, lo que representaría 15 pesos por litro de leche producida en los tambos familiares y 10 pesos por litro de leche producida en grandes tambos.